Зачем учить стихи наизусть?

03.10.2019

Известный факт - лауреат Нобелевской премии по литературе, великий Иосиф Бродский заставлял своих американских студентов учить стихи наизусть. Он говорил, что “каждое выученное наизусть стихотворение вы можете считать своим, будто сами его написали”.

Все наши ученики, и малыши, и старшеклассники читают много стихов и учат их наизусть. Чтение стихов - неотъемлемая часть домашних заданий в клубе «Эрудит». 

Почему мы уделяем чтению наизусть такое большое внимание? 

Вот что по этому поводу говорит учёный с мировым именем, доктор филологических и биологических наук Татьяна Черниговская: «От бабушки вам может достаться великолепный рояль Steinway, но на нем надо учиться играть. Точно так же ребенку может достаться замечательный мозг, но если он не будет развиваться, формироваться, настраиваться – пустое дело, погибнет. Мозг киснет, если у него нет когнитивной нагрузки... С самого детства человек должен жить наполненной бурлящей жизнью, много читать, смотреть сложные фильмы, слушать сложную музыку, ходить в музеи, общаться с интересными людьми. И учить стихи - обязательно! Чем больше мозг работает, тем он лучше качественно, физически. Это так же, как мышцы... Что касается памяти и советов "учите стихи наизусть", то начинать эту историю нужно не тогда, когда случилось 90 лет, а с самого детства».

Заучивание стихов наизусть приносит ребёнку большую пользу: развивается память; обогащает словарный запас и увеличивается активный словарь и (это все слова, значение которых ребёнок не только понимает, но и правильно использует), расширяется кругозор и границы понимания мира (дети начинают смотреть на мир глазами талантливых и умных людей – и сами становятся умнее и талантливее); улучшается дикция (постоянное чтение вслух, тем более- перед публикой, развивает ораторские способности, помогает свободно общаться на любом уровне без стеснения, делает речь разборчивой, разрабатывает интонацию).

Первый общешкольный проект в этом году, «Осенние чтения», посвящён поэзии. У наших учеников будет возможность продекламировать стихи перед большой аудиторией, а у родителей - послушать ребят.

 

 

 

 

Please reload

Мы на Facebook

Мы на связи

  • Facebook Social Icon

© 2016 Русский Клуб Эрудит

дизайн lerazi.ru

Телефон: (414) 514 9992

Email: info@ruserudite.com

Range Line School community center, 11040 N. Range Line Road, Mequon, WI, 53092.